?

Log in

No account? Create an account
Здравомыслящий Израиль. Что и как делать?
Палестина самопровозглашенная 
26th-Oct-2010 09:06 am
f22
Предлагаю обсудить вероятность и различные аспекты ожидающегося самопровозглашения арабского государства Палестина со столицей в Иерусалиме.

1. Выгодно ли это самим сторонам конфликта и сторонам, принимающим участие в его 60-летнем урегулировании?

2. Кем будет признано такое государство? Кто откажется, на ваш взгляд, и почему?

3. Каким может быть это государство (границы, монетарная система, полиция, армия, водные ресурсы) без договора с Израилем?

4. Каковы перспективы политической системы Израиля после провозглашения государства?

5. Каковы плюсы и минусы такого поворота событий и общая перспектива ситуации на Ближнем Востоке на ваш взгляд?
Comments 
26th-Oct-2010 07:26 am (UTC)
1. Мне видится, что сама формулировка не совсем верная. Существует немало игроков, которые занимаются не урегулированием конфликта, а решением проблемы которую породило создание Израиля. Прежде всего именно этим сторонам выгодно самопровозглашение Палестины.
2. Вполне могу допустить, что признают Россия, Китай, Франция, Испания, скандинавские страны, Голландия, Дания, Бельгия, арабские страны. Задержатся с признанием Германия, Британия, Чехия, возможно Италия. США с нынешним президентом - не знаю.
3. Что сможет удержать - объявить своим - то и удержит. А монетарная система дело не так уж хитрое, в условиях поддержки европейцев.
4. Я не так молод, чтобы уметь прогнозировать переспективы политической системы Израиля.
5. Плюс - реально будет с кем воевать. Минус - реально ослабеет позиция на переговорах.
26th-Oct-2010 08:12 am (UTC)
1. Выгодно ли урегулирование конфликта "профессиональным регулировщикам"?

3.А как при этом будут обстоять дела с шекелем, если ГП решит сменить его на свою валюту?

5. Переговоров может уже и не быть.
26th-Oct-2010 07:31 am (UTC)
Мне кажется, в краткосрочной перспективе на местах это никак не повлияет. Де-факто палестинское государство уже есть, а насильно отступать к границам 67-го года нас (пока) никто заставлять не будет.
На что это может сильно повлиять, если ответ на Ваш в.2 будет "почти все", это на внутреполитический расклад у нас. Такой поворот сведет на нет спор "за и против палестинское государство". Вряд ли в чью-то здоровую голову придет уничтожать государство, признанное ведущими державами

26th-Oct-2010 08:09 am (UTC)
То есть во внутриполитической системе начнется "братание" Ликуда с Аводой и Мереца с Ихуд Леуми?
А как при этом будут обстоять дела с шекелем, если ГП решит сменить его на свою валюту?
26th-Oct-2010 07:58 am (UTC)
1. Если говорить о сторонах конфликта - нет. Для обеих сторон. Если говорить о сторонах, участвующих в урегулировании, то кратковременную пользу извлекут многие. Потом все станет настолько хуже, что разговаривать о какой-либо "пользе" смогут только демагогические отморозки вроде Ахмадки неджада и Уго Чавеса.

2. Если это пройдет через обезьянник ООН и будет принято СБ, то признают многие. Прежде всего - арабы, скандинавские страны, страны "красного пояса" Латинской Америки, ВСЕ непризнаные республики СНГ, вероятно Россия и Турция. США, даже если не наложит право вето в СБ, на признание не пойдет. Обама ссыклив более чем глуп.

3. Это не будет никаким государством. Это будет ублюдочное агрессивное образование, включенное в "иранскую ось". А все абумазены и саламфаяды либо сбегут, либо будут развешаны на столбах и балконах.

4. Глубокий политический, а потом и экономический кризис.

5. Плюсов нет. Все остальное - минусы. Перспектив у нашей страны - никаких. Впрочем и у тех, кто сегодня называет себя "палестинцами" - тоже никаких. Перспективу я вижу только у авиационных и пароходных компаний, которые будут вывозить из нашего региона беженцев. Вот они (компании) неплохо заработают.
26th-Oct-2010 08:18 am (UTC)
1. перспектива получения еще одной Газы?
2. так ли все однозначно с Россией?
3. p1
4. мне тоже представляется аналогично.
5. это одноразовый заработок. Они гораздо больше заинтересованы в постоянном.
26th-Oct-2010 08:30 am (UTC) - Революция - дело не разовое
Это большой шаг назад с практической точки зрения, палестинцы не смогут создать жизнеспособные государственные институты плюс нерешенные вопросы границ, и будет все как раньше, но уже на международном уровне.
26th-Oct-2010 08:40 am (UTC) - Re: Революция - дело не разовое
Если Абу-Мазен и Салам Фаяд удержатся у власти, то они вполне уже доказали жизнеспособность созданных ими институтов власти.
Болльшой вопрос - удержатся ли?
26th-Oct-2010 08:50 am (UTC)
1. Нет не выгодно. "Палестинцам" невыгодно по трём причинам: во-первых государство Палестина только на территории Иудеи, Самарии и Газы противоречит палестинской хартии, где сказано, что целью палестинцев является "уничтожение сионистского образования в Палестине"; во-вторых, существование пусть даже виртуального суверенного государства означает конец международным подачкам на которые "палестинцы" собственно и существуют; в-третьих провозглашение "палестинского государства" автоматически навлекает на Абу-Мазена гнев ХАМАСА, который обвинит его в предательстве палестинского дела и от отказе от всей Палестины. С Израилем несколько сложнее. С одной стороны потеря стратегически важных Иудеи и Самарии будет означать для нас смертельную угрозу. Всё это вполне может закончится вторым изданием 67-го года, но теберь уже гораздо с большей кровью. С другой стороны суверенному государству претензии предьявлайть легче чем шайке бандитов. Насчэот сторонам принимающим участие в разрешении конфликта-сомневаюсь. Европе и особенно России очень выгодно педалировать "палестинскую проблему" пока она существует. Я уж не говорю об арабских странах и Иране.
2. Я думаю призанают это государство в первую очередь те, кто наиболее сильно зависит от арабской нефти. Видимо первыми признают традиционно проарабская Франция и традиционно антисемитская Россия. Не признают скорее всего все или почти все восточноевропейские страны и часть стран постсоветского пространства (Грузия+кто-то ещё). Процентов 99 что Штаты даже с Обамой не признают.
3. Это государство может быть только виртуальным, поскольку "палестинцы" не создали практически никакой инфраструктуры для нормального государства
4. Не думаю, что в Израиле произойдут какие-то потрясения. Уже сейчас общественное мнение неуклонно сдвигается вправо,всё больше и больше людей начинает понимать, что говорить в общем-то не скем и не о чём. Может быть после (гипотетического) провозглашения палестинского государства придёт правительство, которое будет более внятно и твёрдо отстаивать интересы Израиля.
5. В долгосрочной перспективе вполне возможно всё закончится ещё одной войной и на сей раз уже аннексией Иудеи и Самарии и возможно Газы и если хватит мужества и политической дальновидности трансфером арабов.
26th-Oct-2010 09:11 am (UTC)
Спасибо :)

3. Если Абу-Мазен и Салам Фаяд удержатся у власти, то они вполне уже доказали жизнеспособность созданных ими институтов власти.
Большой вопрос - удержатся ли?


4. Шаломахшавы потеряют свою актуальность, в арабском секторе возможны серьезные сдвиги, это повлияет на Аводу и Мерец.
Правые партии станут ультра-радикальными, вобщем мне кажется, что поляризация достигнет предела и может взорваться в гражданскую войну.

5. Теперь сценариев два:
1) будет война и нам всем придется отсюда драпать
2) будет война, но мы победим.
Интересно, а есть ли сценарий, при котором будет мир, причем "на этом глобусе" :)?
26th-Oct-2010 09:05 am (UTC)
1 про выгоду ничего не могу сказать. Но думаю что нет, полагаю что постоянный торг более выгоден обеим сторонам .
2 Провозглашение ФаллосТыны может пойти по косовскому сценарию. И полная реилизация такого сценария плоха для нас. Но если брать Косово как пример ,то думаю что пллестинское госдуарство признают большиство стран Европы, кроме Кипра, Испании , Сербии, Италии ,какой нибудь Молдовы и еще нескольких стран которые мало что решают. Но США Россия и большинство стран ООН и основные страны собеза Палестину таки признают.

3 Первоначально границы будут ограничиватся зонами А и Б . Опять таки тут сложно что либо предсказать потому что если все пойдет по невыгодному для нас сценарию ,то нас заставят полностью уйти со штахим .

5 А вот тут начинается самое интересное. В начале я говорил что "мирный процесс" выгоден обеим сторонам. Но у каждой из сторон достаточно сильны идеи "одностороннего решения". Очевидный плюс одностороннего провозглашения Палестины в том что мы тоже можем ответить односторонними шагами. Вместо бесконечных торгов с арабами и поселенцами можно просто взять и аннексировать поселения внутри забора ,а меньшинству поеселенцев сказать либо пинуй-пицуй ,либо оставайтесь гражданами Палестины. Если смотреть на ситуацию исходя из этого ,то начинает казатся что Израилю тоже может быть выгодно односторонне провозглашение Палестины.
26th-Oct-2010 09:06 am (UTC)
Этого (самопровозглшения) не произойдет.Почему?
1.А что это даст палестинцам? Ответственность и только.Никаких добавочных льгот они не получат.В случае самопровозглашения у них возникнет острая проблема , - что делать с поселениями?
Атаковать? Взять в осаду? Объявить оккупантами священной арабской земли?Вести переговоры? Игнорировать их существование?
2.Государство НЕ БУДЕТ признано ни Египтом ни Иорданией ни другими арабскими странами.Оно будет признано странами-изгоями, - Ливией,Сирией, Ираном, Кубой , Венесуэлой.Может быть Белоруссией.Это слишком опасно и бесполезно.Пример Косово западу икается до сих пор.
3.А никаким.Кроме Газы у палестинцев сегодня нет единой территории.Без договора с нами они не могут ничего.
4.Неопределимо.Вторая производная от маловероятного события.Это как предсказывать исход битвы Змея Горыныча с Беллерофонтом.
5.События происходящие сегодня вокруг Ирана могут за близжайший год резко изменить весь расклад сил на БВ.Слишком много переменных. И потуги части палестинцев, привлечь к себе внимание идиотскими демаршами, не играют никакой роли.
26th-Oct-2010 10:56 am (UTC)
+1
26th-Oct-2010 09:10 am (UTC)
1. Зависит от того, кто и как поддержит самопровозглашение.
2. См. пункт 1. Если поддержат США - значит все. Проблема переходит уровень СБ ООН и нам таки будет весело.
3. Зависит от пунктов 1 и 2. Если будет признано всеми - возможет вариант Косово, с вливанием бабок и международным контингентом. И признанием его Израилем де факто.
3. А к нашей системе какое это отношение имеет?
28th-Oct-2010 06:25 pm (UTC)
2 - 3 согласна

не поняла второе "3" в виде вопроса
26th-Oct-2010 10:54 am (UTC)
Палестинцам не выгодно самопровозглашение.
Вот ссылочка на тему:

http://www.zman.com/news/2010/10/26/86736.html

Мало вероятно, что Абу Мазен на это пойдёт. Блефуют.
26th-Oct-2010 02:40 pm (UTC)
1. Разве здесь обсуждается вопрос о том, пойдут они на это или не пойдут? Здесь, ИМХО, отрабатывается сценарий "пойдут". Именно так ставился исходный вопрос.

2. Самое главное - не переоценивать интеллектуальный и моральный уровень вероятного противника. Арафат после ослиных соглашений вполне мог бы и сам жить в шоколаде, и народ свой содержать в пристойном виде. Но, однако же...
27th-Oct-2010 10:04 pm (UTC)
Я не стану отвечать, ибо предыдущие ораторы тему вполне раскрыли.

Все-таки, разница в уровне анализа по сравнению с зандологом, просто разительна.

Было бы неплохо подытожить, для наглядности.
28th-Oct-2010 05:07 pm (UTC)
Хорошая идея. Давайте :) подключайтесь!
This page was loaded Jun 25th 2019, 7:50 am GMT.