?

Log in

No account? Create an account
Здравомыслящий Израиль. Что и как делать?
Палестина самопровозглашенная 
26th-Oct-2010 09:06 am
f22
Предлагаю обсудить вероятность и различные аспекты ожидающегося самопровозглашения арабского государства Палестина со столицей в Иерусалиме.

1. Выгодно ли это самим сторонам конфликта и сторонам, принимающим участие в его 60-летнем урегулировании?

2. Кем будет признано такое государство? Кто откажется, на ваш взгляд, и почему?

3. Каким может быть это государство (границы, монетарная система, полиция, армия, водные ресурсы) без договора с Израилем?

4. Каковы перспективы политической системы Израиля после провозглашения государства?

5. Каковы плюсы и минусы такого поворота событий и общая перспектива ситуации на Ближнем Востоке на ваш взгляд?
Comments 
26th-Oct-2010 07:58 am (UTC)
1. Если говорить о сторонах конфликта - нет. Для обеих сторон. Если говорить о сторонах, участвующих в урегулировании, то кратковременную пользу извлекут многие. Потом все станет настолько хуже, что разговаривать о какой-либо "пользе" смогут только демагогические отморозки вроде Ахмадки неджада и Уго Чавеса.

2. Если это пройдет через обезьянник ООН и будет принято СБ, то признают многие. Прежде всего - арабы, скандинавские страны, страны "красного пояса" Латинской Америки, ВСЕ непризнаные республики СНГ, вероятно Россия и Турция. США, даже если не наложит право вето в СБ, на признание не пойдет. Обама ссыклив более чем глуп.

3. Это не будет никаким государством. Это будет ублюдочное агрессивное образование, включенное в "иранскую ось". А все абумазены и саламфаяды либо сбегут, либо будут развешаны на столбах и балконах.

4. Глубокий политический, а потом и экономический кризис.

5. Плюсов нет. Все остальное - минусы. Перспектив у нашей страны - никаких. Впрочем и у тех, кто сегодня называет себя "палестинцами" - тоже никаких. Перспективу я вижу только у авиационных и пароходных компаний, которые будут вывозить из нашего региона беженцев. Вот они (компании) неплохо заработают.
26th-Oct-2010 08:18 am (UTC)
1. перспектива получения еще одной Газы?
2. так ли все однозначно с Россией?
3. p1
4. мне тоже представляется аналогично.
5. это одноразовый заработок. Они гораздо больше заинтересованы в постоянном.
26th-Oct-2010 08:26 am (UTC)
1,3. Да. Только хуже.

2. Как б нас кое-кто не старался уверить в нежной любви России к Израилю, это страна нам враждебная. А тут им сама ООН дает полную легитимацию их wet dreams. Не удержатся.

5. Если кто-то думает, что все ситуации обратимы - он ошибается. Не во всех случаях можно рассчитывать на постоянный заработок.
26th-Oct-2010 08:30 am (UTC)
1. Будет ли рассматриваться опция ввода ООНовских войск в ГП при одностороннем провозглашении? Мне кажется, что нет.

2. Россия имеет еще и интересы "против" тех, кто "за". Если Обама будет, конечно, "за"...
26th-Oct-2010 08:37 am (UTC)
1. Рассматриваться, конечно, будет. Закончится это, скорее всего, вводом каких-нибудь дружественных палестинцам войск и полным изгнанием оттуда ЦАХАЛя. Что приведет к горячему конфликту. Только уже не с террористами, а с войсками ООН. Что, в свою очередь, поставит нас в совсем уже тяжелое положение.

2. Обама не будет "за" признание. Но на голосовании в СБ США воздержатся.
26th-Oct-2010 08:27 am (UTC)
4. Глубокий политический, а потом и экономический кризис.
Наша политическая система до такой степени запущена что кризис может быть тем что доктор прописал; если в ходе этого кризиса будет прекращено израильское присутствие в арабских городских аггломератах, а поселенческие блоки аннексированы, то лучшего и желать невозможно.
26th-Oct-2010 08:33 am (UTC)
Сомнительно, чтобы доктор нам прописал именно это. :-)

С большой степенью верочтности израильское присутствие на первом этапе сохранится, только произойдет это через гигансткие затраты средств и человеческие жертвы. В состоянии кризиса бардак в управляющей системе будет еще большим, и на авансцену, скорее всего, вылезут полные отморозки. С предстказанным результатом.
26th-Oct-2010 08:36 am (UTC)
Отморозки вылезут при любом развитии событий, что при заключении соглашения, что при одностороннем отделении. Что они смогут навязать израильскому обществу свои решения - будем посмотреть.
26th-Oct-2010 08:37 am (UTC)
Мне бы Ваш оптимизм...
26th-Oct-2010 08:37 am (UTC)
Какова будет судьба территорий, именуемых В и С?
Кто будет эвакуировать поселенцев? (самовывоз, побег от погрома при полном безучастии "мирового сообщества", организованные перевозки от "шаломахшав"?
26th-Oct-2010 08:40 am (UTC)
1. Не знаю.

2. Никто. Большая часть поселенцев откажется эвакуироваться. Про Мецаду помните? Остальные сбегут. Армия будет пытаться отвоевать крупные анклавы, примыкающие к "зеленой черте". В состоянии полного бардака в игру могут включиться Хизбалла и Сирия.
26th-Oct-2010 08:45 am (UTC)
То есть, мы сами себя загнали в угол, не завершив переговоров на "89й минуте матча"?
И выходит, что угроза Обамы содействовать самопровозглашению, выстроена очень верно ?
И в переговорах, мы должны быть заинтересованы больше, чем палестинцы?
Удастся ли на переговорах создать механизм, не допускающий развития столь пессимистического сценария?
26th-Oct-2010 08:55 am (UTC)
1. Да, мы загнали себя в угол. Но не сейчас, когда обсуждается дурацкий вопрос о "двух месяцах", а гораздо раньше. Мы постоянно опаздываем и допускаем, чтобы нам диктовали условия. То США, то палестинцы. Основная ошибка именно в этом. Обама ничего точно не выстраивал. Это мы действуем плохо и неточно.

2. Де факто заинтересованность в прямых и серьезных переговорах у палестинцев не меньше, чем у нас. Они совершают в точности те же ошибки что и мы. Потому что их руководство тоже действует в условиях постоянного давления извне и связанных рук. А теряют они, как я написал выше, не меньше, чем мы. А, может быть, и больше. Потому что после этого "провозглашения" никаких шансов на свое государство у них не останется. Израиль еще как-то, с потерями и ранами, в долгосрочной перспективе из всего этого может выбюраться. Палестинцы - никогда. Они просто исчезнут. не физически, но как государствообразующая нация.

3. Не знаю. Я думаю, кто-то должен честно расписать им все сценарии. Тогда может появиться идейная основа для ВЗАИМНЫХ уступок, которые должны придти на смену босяцкой политике "перетянивания каната".
28th-Oct-2010 02:14 pm (UTC)
А вот и новости (старые) в тему http://newsru.co.il/mideast/28oct2010/salam8009.html
28th-Oct-2010 02:30 pm (UTC) - Или эмир, или ишак. Предпочитаю вариант с эмиром.
Ага, уже читал. С "во-вот, послезавтра" перенесли на август. Что-ж, это о многом говорит.

Во-первых, они - очень трусливые твари. Во-вторых - не такие глупые, как нам бы хотелось. Надеются на то, что до августа что-то произойдет. В их пользу. Как говорится: Спасибо, что предупредили! Постараемся соответсвовать.
This page was loaded Jul 17th 2019, 10:33 am GMT.