?

Log in

No account? Create an account
Здравомыслящий Израиль. Что и как делать?
Палестина самопровозглашенная 
26th-Oct-2010 09:06 am
f22
Предлагаю обсудить вероятность и различные аспекты ожидающегося самопровозглашения арабского государства Палестина со столицей в Иерусалиме.

1. Выгодно ли это самим сторонам конфликта и сторонам, принимающим участие в его 60-летнем урегулировании?

2. Кем будет признано такое государство? Кто откажется, на ваш взгляд, и почему?

3. Каким может быть это государство (границы, монетарная система, полиция, армия, водные ресурсы) без договора с Израилем?

4. Каковы перспективы политической системы Израиля после провозглашения государства?

5. Каковы плюсы и минусы такого поворота событий и общая перспектива ситуации на Ближнем Востоке на ваш взгляд?
Comments 
26th-Oct-2010 08:50 am (UTC)
1. Нет не выгодно. "Палестинцам" невыгодно по трём причинам: во-первых государство Палестина только на территории Иудеи, Самарии и Газы противоречит палестинской хартии, где сказано, что целью палестинцев является "уничтожение сионистского образования в Палестине"; во-вторых, существование пусть даже виртуального суверенного государства означает конец международным подачкам на которые "палестинцы" собственно и существуют; в-третьих провозглашение "палестинского государства" автоматически навлекает на Абу-Мазена гнев ХАМАСА, который обвинит его в предательстве палестинского дела и от отказе от всей Палестины. С Израилем несколько сложнее. С одной стороны потеря стратегически важных Иудеи и Самарии будет означать для нас смертельную угрозу. Всё это вполне может закончится вторым изданием 67-го года, но теберь уже гораздо с большей кровью. С другой стороны суверенному государству претензии предьявлайть легче чем шайке бандитов. Насчэот сторонам принимающим участие в разрешении конфликта-сомневаюсь. Европе и особенно России очень выгодно педалировать "палестинскую проблему" пока она существует. Я уж не говорю об арабских странах и Иране.
2. Я думаю призанают это государство в первую очередь те, кто наиболее сильно зависит от арабской нефти. Видимо первыми признают традиционно проарабская Франция и традиционно антисемитская Россия. Не признают скорее всего все или почти все восточноевропейские страны и часть стран постсоветского пространства (Грузия+кто-то ещё). Процентов 99 что Штаты даже с Обамой не признают.
3. Это государство может быть только виртуальным, поскольку "палестинцы" не создали практически никакой инфраструктуры для нормального государства
4. Не думаю, что в Израиле произойдут какие-то потрясения. Уже сейчас общественное мнение неуклонно сдвигается вправо,всё больше и больше людей начинает понимать, что говорить в общем-то не скем и не о чём. Может быть после (гипотетического) провозглашения палестинского государства придёт правительство, которое будет более внятно и твёрдо отстаивать интересы Израиля.
5. В долгосрочной перспективе вполне возможно всё закончится ещё одной войной и на сей раз уже аннексией Иудеи и Самарии и возможно Газы и если хватит мужества и политической дальновидности трансфером арабов.
26th-Oct-2010 09:11 am (UTC)
Спасибо :)

3. Если Абу-Мазен и Салам Фаяд удержатся у власти, то они вполне уже доказали жизнеспособность созданных ими институтов власти.
Большой вопрос - удержатся ли?


4. Шаломахшавы потеряют свою актуальность, в арабском секторе возможны серьезные сдвиги, это повлияет на Аводу и Мерец.
Правые партии станут ультра-радикальными, вобщем мне кажется, что поляризация достигнет предела и может взорваться в гражданскую войну.

5. Теперь сценариев два:
1) будет война и нам всем придется отсюда драпать
2) будет война, но мы победим.
Интересно, а есть ли сценарий, при котором будет мир, причем "на этом глобусе" :)?
26th-Oct-2010 09:23 am (UTC)
3. Абу Мазен и Фаяд скорее всего не продержатся и дня учитывая их коррумпированность и то что ХАМАС в Иудее и Самарии гораздо более популярен, чем мы об этом подозреваем
5. ИМХО мира тут не будет ни в этом поколении ни в обозримом будущем. Мир-это не абстрактное понятие а состояние между двумя сторонами которым есть что терять от войны. Что есть терять палестинцам? У них есть цветущая экономика? Высокоразвитое общество? Мир мог быть между высокоразвитыми индустральными странами типа Франции и Германии, но не может быть мира между живущим в 21-м веке Израилем и застрявшими в 12-м веке арабами. Я уж не говорю о религиозном аспекте, когда для мусульман постоянный мир с немусульманами-нонсенс.
This page was loaded Jul 17th 2019, 10:35 am GMT.