?

Log in

No account? Create an account
Здравомыслящий Израиль. Что и как делать?
Закон Гафни 
26th-Sep-2010 05:43 am
1. Прежде всего, вопрос. По поводу чисел. Говорят об 11 тыс. аврехим, и пособии в размере 1 тыс. в месяц. Если я правильно представляю себе данные о неработающих в ультрарелигиозном секторе, их больше 11 тыс. Кроме того, непонятно, как можно прожить на 1 тыс. в месяц с неработающей женой и 3 детьми. В общем, у меня числа не сходятся. Кто-нибудь может объяснить?
2. Форма, в которой пытаются провести пособия, совершенно возмутительна. Верховный суд, плохой ли, хороший ли, какой есть, признал пособия незаконными. И придумывать "объективные критерии", "чудесным" образом подходящие только одной группе населения-просто издевательство.
3. Теперь о сути. Единственный кажущийся мне серьезным аргумент за закон-это следующий. Коль скоро мы живем не в либертарианском раю, и государство поддерживает культуру, науку, спорт, почему бы ему не поддерживать и религию?
Но тут вопрос пропорций. Если бы людей, чьим основным занятием в жизни является изучение Торы, было бы столько же, сколько профессионально занимающихся исследованием какой-то дисциплины (той же иудаики) в государственных университетах, у меня бы не было серьезных возражений на спонсирование учеников ешив. Но аврехов на порядок (порядки?) больше. Конечно, если сложить в одну кучу вместе ученых во всех дисциплинах, оперных певцов и спортсменов, может получиться больше 11 тыс., но, кажется, ясно, что это неправильное сравнение.
Кроме того, спортсмены, ученые и артисты должны представлять хоть какие-то измеримые результаты своей деятельности. Ученые должны публиковать статьи, актеры играть в спектаклях, спортсмены побеждать в соревнованиях. А аврехам платят только за то, что ходят на занятия.
Comments 
(Deleted comment)
27th-Oct-2010 05:40 am (UTC)
В той или иной степени это можно сказать про всех, кто получает деньги от государства
27th-Oct-2010 05:45 am (UTC)
Не продумано все это как-то.
А как изменить ситуацию, не знаю.
27th-Oct-2010 10:21 am (UTC)
На что ее изменить как раз понятно, непонятно, как эти изменения провести.
27th-Oct-2010 06:23 am (UTC)
Единственная причина поддержать этот закон - коалиционно-политическая.

По сути же, ситуация с харедим настолько же запущена в Израиле, как скажем, вопрос израильских арабов или вопрос характера государства Израиль. Все тактика, а стратегии ноль.

Хотя мне откровенно смешон довод, что пособия нельзя давать, потому что так решил БАГАЦ.
27th-Oct-2010 10:23 am (UTC)
Понятно, что закон возник из коалиционных соображений, вопрос, какие аргументы для людей, в правительстве не заседающих
27th-Oct-2010 08:09 am (UTC)
1. А никто на 1К и не живет. Прибавь к этому субсидированные садики, скидки на арнону, транспорт, жилье. Плюс, к этому надо добавить частные пожертвования и помощь через разные гмахи. Иногда работа по черному. А живут они крайне херово. В совершенно дикой нищете.
2. Дык, давняя практика.
3. Я готов вполне поддержать религию. Гос. финансирование Махон Лев,Махот Таль на равне с 5 университетами - вполне приемлемо. А если организуют что то вроде Yeshiva University - тоже пожалуйста. Но при одном условии: программы одобряются МАЛАГом, студенты платят за учебу, есть жесткие сроки продолжительности учебы.
27th-Oct-2010 10:28 am (UTC)
А как Малаг будет проверять программы этих заведений? По каким критериям?
ИМХО, все дело в количестве. Несколько сотен ешиботников я согласен содержать и без МАЛАГа
27th-Oct-2010 01:34 pm (UTC)
1. =Кроме того, непонятно, как можно прожить на 1 тыс. в месяц с неработающей женой и 3 детьми. В общем, у меня числа не сходятся. Кто-нибудь может объяснить?=

Какое это ваше дело?

2. =Форма, в которой пытаются провести пособия, совершенно возмутительна.=
А есть какие-то другие формы поприичнее? На самом деле, что здесь такого старшного? Гафни предложил законопроект. Захотят утвердят, на захотят не сделают этого - демократия. Потом вы сможете свое возмущения выразить тем депутатам, которые проголосовали за.
=придумывать "объективные критерии", "чудесным" образом подходящие только одной группе населения-просто издевательство.=
Забавно это слышать от человека, который в свое время оправдывал изменение Устава Ликуда.

3. =Коль скоро мы живем не в либертарианском раю, и государство поддерживает культуру, науку, спорт, почему бы ему не поддерживать и религию?=
Не нужно жить в либертарианском раю, чтобы гос-во этого не делало.
=у меня бы не было серьезных возражений=
У вас нет, у меня да. И что делать? "придумывать "объективные критерии", "чудесным" образом подходящие только одной группе населения" и проголосовать за это?

=Кроме того, спортсмены, ученые и артисты должны представлять хоть какие-то измеримые результаты своей деятельности. Ученые должны публиковать статьи, актеры играть в спектаклях, спортсмены побеждать в соревнованиях.=
Знаете, это уже смешно, особенно смотря на успехи наших допустим спортсменов. Но стоит учесть что успешному человеку не нуд\жны поддержка и субсидии, он сам все заработает, а вот неудачникам гос. поддержка как раз нужна.
27th-Oct-2010 01:50 pm (UTC)
Забавно это слышать от человека, который в свое время оправдывал изменение Устава Ликуда.

Переход на личности detected. На первый раз Вы предупреждены.
27th-Oct-2010 01:47 pm (UTC)
1) жена необязательно неработающая, хотя цифры все равно не сходятся; родители-одиночки, учащиеся на 1-ую степень, тоже имеют право на הבטחת הכנסה
2) БАГАЦ признал не пособия незаконными, а критерии предоставления этих пособий неравноправными - теперь критерии равноправные; более того, по мнению, например, Далии Дорнер, данное решение БАГАЦа не соответствовало כללי הפרשנות המקובלים:
http://www.news1.co.il/Archive/001-D-243999-00.html
3) кто же знает пропорции ? если более 60% населения регулярно потребляют религиозные услуги, то, может, и нужны 11 тыс аврехов, а, может, и меньше, или больше ?..
27th-Oct-2010 01:54 pm (UTC)
2. теперь критерии равноправные

Будьте добры, поясните, что Вы имеете в виду?

3. Какие религиозные услуги населению предоставляют аврехи? Какая статистика по тому, сколько аврехов становится практикующими раввинами?
27th-Oct-2010 06:55 pm (UTC)
ну тут на вопросы уже ответили.

1 Тысяча шекелей это плюс к автахат ахнасе,детским пособиям, скидкам на арнону и стипендиям которые абреки получают в своих ешивах и суммы которых нам неизвестны.

2 Возмутительна сама постановка вопроса. Правительство поддается на наглейший шантаж со стороны религиозных партий. Которые абсолютно продажны и беспринципны в любых вопросах которые не касаются их паствы. Т.е. готовы сидеть в коалиции хоть с хамасом и получать деньги на ешивы хоть от Хезболлы.

3 Во превых потому что в нормальных странах религия все таки должна быть оттделена от государства и существовать не за счет госбюджета,а за счет пожертвований паствы - это раз. Если мы живем в стране которая основана на еврейской религии ,то почему не ограничить поддержку религии, поддержкой изучения иудаики , ну и военным равинатом - это два. Если уже государство содержит ешивы ,то почему бы ему их не контролировать ? Почему бесконтрольно даются религиозным партиям которые явно пропагандируют в своей среде антигосударственные взгляды плюс ко всему отсутсвует всякий контроль над их системами образования- это три.

28th-Oct-2010 12:06 pm (UTC)
религия, возможно, и должна быть отделена от государства, но это в теории. В теории я согласен, что государство не должно субсидировать культуру и спорт. А на практике мы от этого далеки. Пока надо добиваться, чтобы количество ешиборников за госсчет было строго ограниченно
27th-Oct-2010 08:16 pm (UTC) - измеримые результаты своей деятельности
Например, некий сотрудник одного из университетов на крайнем юге, неплохо существующий счет своей государственной зарплаты, публикует сугубо научный труд о том, когда и зачем был изобретен еврейский народ. Сей ученый фолиант сразу становится бестселлером и цитируется всеми антисемитами мира. Думаю, вред от деятельности имярека с лихвой превосходит ущерб от субсидий аврехам.
27th-Oct-2010 08:23 pm (UTC) - Re: измеримые результаты своей деятельности
он это вроде как в свободное от работы время делал (во всяком случае должен был, ибо у него другая специализация). не думаю что от его труда какой-то вред, кроме отвращения полученного некотороми читателями включая меня при чтении.

в любом случае это оффтопик. даже если предположить что кто-то получает деньги от государства не за что, это не значит что также на халяву их должен получать кто-то ещё.
This page was loaded Sep 17th 2019, 4:35 pm GMT.